Сегодня: Понедельник, 17 Февраля 2020 года
Бизнес

Кризис не повлиял на продажи элитной сочинской недвижимости

  •   Илона Мамаева  •   Макс Портал   •   9212
Кризис не повлиял на продажи элитной сочинской недвижимости





Корреспондент «МАКС ПОРТАЛ» беседовал об элитной недвижимости в Сочи с главой инвестиционно-строительного холдинга «Винсент Недвижимость"» Эдуардом Филипповым


Эдуард Николаевич, давайте вначале сразу определим, чта в Сочи считается элитной недвижимостью, каковы критерії в данном случае?


Должен заметить, что в России рынок элитной недвижимости - относительно молодой - ему около 20 лет. В Сочи - и того меньше. Первые объекты такого класса стали появятся здесь всего лет 10 назад. Сейчас для того, чтобы объект подпадал под определение «элитного», он должен соответствовать весьма жестким критериям. Их немало, но главные - это высокое качество строительства и материалов, применяемых в ходе стройки, суперсовременные коммуникации и оборудование, системы внутреннего климат-контроля, безукоризненное обслуживание и содержание объекта – и внутри, и на прилегающей территории-уборка ,охрана, дизайн.


Во всем мире крайне важно расположение элитного объекта. Ну, а в южных регионах, и в Сочи в частности, расположение дома - едва ли не основной критерий. В нашем случае, строение должно располагаться в непосредственной близости от моря и иметь выдающиеся видовые характеристики. Скажем так-здания, находящиеся по отношению к морю за Курортным проспектом, элитными уже назвать нельзя.


В Сочи к элитным объектам относятся ЖК «Александрийский маяк», «Волна», «Королевский парк», «Актер Гэлакси», «Миллениум тауэр», «Карат», апартаментный комплекс «Санторини».


Еще некоторое время назад недвижимость в Сочи зачастую покупали в инвестиционных целях, для сдачи в аренду, либо в качестве инструмента накопления средств. Изменилось ли что-либо сейчас, в связи с новыми экономическими реалиями?


Дело в том ,что, строго говоря, элитная недвижимость никогда не была значительным инвестиционным инструментом. Речь может идти лишь о 15-18% от общего числа покупок «элитки» с такой целью. Сейчас и этот процент снизился. Спрос тем не менее стабилен. Здесь очень важен психологический фактор. Элитное жилье рассматривается покупателем не только как пресловутые квадратные метры, но и как приобретение определенного «образа жизни», со своим уровнем и укладом. Собственник не стремится расстаться с такими активами.


По нашим данным, в Сочи вторично перепроданы были лишь 5 % элитного жилья, 99% собственников не сдают такие объекты в аренду даже на тот период, когда в них не живут. Люди рассматривают это как часть своей жизни, нечто неотъемлемое. Это как раз одна из основных причин сохранения стабильное спроса. Элитное жилье, скорее, можно рассматривать, как неплохой способ сохранить вложенные деньги, но не более того. Для инвестиций гораздо эффективнее использовать объекты «эконом» и «комфорт»- классов.


На ваш взгляд, соответствует ли нынешний Сочи, его инфраструктура, возможности существующим здесь объектам элитной недвижимости?


Еще несколько лет назад я бы сомневался в том, как ответить на этот вопрос. Но сейчас с уверенностью могу сказать-да, соответствует. Как мы уже говорили, покупая дорогое, элитное жилье ,человек мечтает приобрести еще и определенный образ жизни вместе с этим. Как правило, такие покупатели-искушенные и весьма требовательные люди. Их интересует многое: возможности для занятия спортом, события, культурная жизнь. И вот сейчас Сочи полностью может удовлетворить эти потребности. Здесь каждый день есть чем заняться, куда поехать и что посмотреть-концерты, фестивали, выставки, соревнования. Многие из них европейского и мирового уровня. Появляется много новых событий. Фестиваль «Новая волна», например. У него огромное число поклонников.


Очень приятно, что в Сочи работают инициативные и современно мыслящие бизнесмены. В качестве яркой примера могу привести Андрея Бойко и его Burevestnik Group с проектом «Сочи Гранд Марина». Это новое слово в жизни Сочи. Причалы на 300 яхт и катеров. У нас есть клиенты, которые живо интересуются яхтингом, мы планируем предлагать ым бонус-покупку элитного жилья с бесплатной стоянкой для яхты сроком на час. Это означает экономию от 30 долларов в день-стоимость такой стоянки.


Настоящим прорывом стал и Сочи-Автодром. Помимо гонок «Формулы-1»,там и еще много топовых мероприятий. Недавно наблюдал соревнования в классе Mitjet 2L–: незабываемое зрелище.


В целом мы сейчас даже пока еще не осознали, как много сделано в развитии города. Это настоящий феномен. Сочи - прекрасный пример того, как может быть и должна быть обустроена наша страна.


Повлиял ли кризис в целом на продажи элитного жилья в Сочи?


Есть сферы, которые либо слабо подвержены влиянию экономических бурь, либо совсем не зависят от них. Продажи элитной недвижимости - пожалуй, одна из таких сфер. Многие объекты почти не корректировали цену по доллару. Поэтому цена кое-где выросла в рублях, но в валютном эквиваленте значительно снизилась - до полутора раз. А это мощный дополнительный стимул для покупателей. Повторюсь - спрос стабилен.


Мы можем об этом судить со всей ответственностью, так как «Винсент Недвижимость» закрывает около 95% сделок с элитным жильем в Сочи. Мы шли к этому результаты годами и сейчас зарекомендовали себя на рынке. Наши клиенты почти всегда становятся постоянными, совершая по несколько сделок с нами. Мы рассматриваем клиентов прежде всего, как друзей. Погружаемся в их среду, стараясь понятий потребности и желания людей. Это непросто .но только так и можно эффективно работать в нашей сфере. Все это позволяет холдинга «Винсент Недвижимость» уверенно смотреть в будущее несмотря на внешние экономические факторы.





В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер.

В этой связи редакция временно закрывает возможность комментирования на сайте.

Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.