Сегодня: Понедельник, 26 Февраля 2018 года
Бизнес

Аксенов: К концу 2015 года число участников крымской СЭЗ вырастет с 15 резидентов до 100

  •   Ильяс Горский  •   3652.ru   •   10398
Аксенов: К концу 2015 года число участников крымской СЭЗ вырастет с 15 резидентов до 100




Число участников Свободной экономической зоны в Крыму до конца года может вырасти до 100. В настоящее время СЭЗ полуострова включает всего 15 резидентов.


Об этом сообщил глава Республики Крым Сергей Аксенов в комментариях ТАСС на ХІ Петербургском международном экономическом форуме, передает корреспондент 3652.ru.


«Этого, конечно, мало, нам этого недостаточно. Мы считаем, что таких игроков будет около 100 до конца этого года. Процесс идет, может, их будет и больше. Сейчас я не хотел бы привязываться к конкретным цифрам», - сказал Аксенов.


Он подчеркнул, что власти готовы принимать решения, улучшающие условия развития бизнеса в регионе. «Если мы будем видеть, что есть какие-то меры, которые можно предпринять для улучшения инвестиционного и бизнес-климата, мы будем их предпринимать прямо немедленно», - подчеркнул глава республики.


В свою очередь председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов в ходе Петербургского форума подчеркнул, инвестиционная привлекательность полуострова набирает обороты. По его мнению, крупных игроков интересуют перспективы ведения бизнеса в Крыму и реализация ряда выгодных для республики проектов. «Для Крыма кардинально изменилась атмосфера. Мы являемся одним из наиболее привлекательных инвестиционных регионов, а этим нельзя не пользоваться», - отметил Константинов.


В то же время, сообщил спикер, руководство республики отдает себе отчет во всей сложности процессов, происходящих на сегодняшний день в Крыму. «Но власть к этому готова», - подчеркнул он.


По данным министерства экономического развития Крыма, на рассмотрении региональных властей сейчас находятся инвестиционные проекты на 60 млрд рублей. За последние 10 месяцев в республике уже были заключены соглашения о реализации инвестиционных проектов на 42 млрд рублей.


Как сообщал 3652.ru, Министерству экономического развития РК поручено до 1 июля упростить процедуры прохождения инвестиционных проектов . В частности, как заявил Аксенов, необходимо «вычистить массу ненужных процедур, которые отнимают кучу времени и денег». Он подчеркнул, неэффективная работа муниципалитетов тормозит рассмотрение и принятие инвестиционных проектов, которые могут принести реальный доход в местные бюджеты. По его мнению, причиной такой ситуации является некомпетентность местных руководителей.


Напомним, в начале декабря 2014 года президент России Владимир Путин подписал закон о свободной экономической зоне в Крыму, который вступит в силу с 1 января 2015 года. Согласно закону, Свободная экономическая зона (СЭЗ) в Республике Крым создается сроком на 25 лет, который впоследствии может быть продлен.


В конце января текущего года в правительстве Крыма заявили, что подготовлены практически все ведомственные нормативные акты, необходимые для начала осуществления реализации закона о СЭЗ Крыма. Регистрацию участников свободной экономической зоны Крыма планировалось начать в феврале-марте.


Тогда заместитель председателя Совета министров Республики Крым, постоянный представитель РК при президенте РФ Георгий Мурадов отметил, наблюдается большой ажиотаж и конкуренция за возможность быть первым в реестре участников .


В апреле были вручены первые сертификаты участникам крымской Свободной экономической зоны . Мероприятие прошло в рамках Ялтинского международного экономического форума.






В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер.

В этой связи редакция временно закрывает возможность комментирования на сайте.

Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.