Сегодня: Пятница, 24 Января 2020 года
Бизнес

Власти хотят увеличить налоговую нагрузку на население

  •   Илона Мамаева  •   Макс Портал   •   8411
Власти хотят увеличить налоговую нагрузку на население






В Министерстве финансов, Минэкономразвития и других ведомствах активно обсуждается так называемый "налоговый манёвр" — проведение реформы налоговой системы для ускорения экономического роста в стране.

 

В качестве одного из вариантов рассматривается увеличение налоговой нагрузки на население путём увеличения ставки НДФЛ, увеличению НДС, но при этом будут снижены страховые взносы для работодателей, сообщают "Ведомости" со ссылкой на собственные источники, близкие к обсуждению проблемы.

 

Минфин предлагает увеличить НДФЛ до 15% (с нынешних 13%), из которых от 6 до 8% будут уходить в федеральный бюджет. При этом может быть установлен не облагаемый налогами минимальный доход. При этом ставку страховых взносов с работодателей предлагается снизить с 30 до 21%. МЭР к этому прибавляет ещё и пожелание увеличить НДС с 18 до 21%.

 

Пока все эти инициативы находятся на стадии обсуждения, никаких политических решений не принято, а в МЭР вообще отвергли сам факт обсуждения налогового манёвра.

 

Тем не менее, в экспертном сообществе эти инициативы активно обсуждаются. Многие уверены в том, что если увеличить НДФЛ, то массово начнут применяться схемы с серой выплатой зарплат. Теневой сектор экономики может возрасти, по некоторым подсчётам, до 5 триллионов рублей.

 

В самом Минфине также есть различные мнения. Так, например, замминистра Илья Трунин считает, что НДС можно вообще не трогать, а страховые взносы снизить.





В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер.

В этой связи редакция временно закрывает возможность комментирования на сайте.

Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.