Сегодня: Понедельник, 27 Января 2020 года
Бизнес

Наличные деньги в банкоматах подорожают

  •   Карина Светлова  •   Макс Портал   •   9082
Наличные деньги в банкоматах подорожают






Комиссия за снятие наличных в банкоматах других банков может возрасти. Платежная система Visa разрешила банкам-владельцам банкоматов брать комиссию с клиента за снятие наличных. До этого правила платежных систем это запрещали. Комиссию за обналичивание средств в “чужих” банкоматах взимал банк-эмитент пластиковой карточки (ПК). 


Согласно действующим правилам, комиссию за снятие денег с карты берет выпустивший ее банк, а потом рассчитывается с владельцем банкомата. Это позволяет устанавливать единые правила игры, когда клиент точно знает тариф, каким бы банкоматом он не воспользовался. Размер межбанковской комиссии от суммы транзакции у Visa составляет 0,45%+3руб., у Mastercard – 0,5%, у “Мира” – 0,45%.


В 2017 году Visa разрешила банкам-владельцам банкоматов (эквайерам) брать комиссию с клиента за снятие наличных в банкоматах. Mastercard поддерживает эти изменения, а вот платежная система “Мир” заявляет, что не намерена менять свои правила. 


Банкиры, опрошенные газетой “Ведомости”, отмечают, что эквайеры смогут брать комиссию за снятие наличных по картам Visa, только если все другие платежные системы изменят свои правила аналогичным образом.





В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер.

В этой связи редакция временно закрывает возможность комментирования на сайте.

Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.