Сегодня: Среда, 22 Ноября 2017 года
Криминал

В Крыму правоохранители проверят глав сельсоветов из-за контрабанды украинских продуктов

  •   Илона Мамаева  •   3652.ru   •   9580
В Крыму правоохранители проверят глав сельсоветов из-за контрабанды украинских продуктов




Федеральная служба безопасности и Следственный комитет России начали отработку глав сельских администраций республики, которые могут быть причастны к контрабанде овощей и фруктов из Украины на материковую Россию с использованием Крыма как транзитного пункта и без уплаты таможенных платежей.


Об этом сообщает «ФедералПресс.Крым» со ссылкой на инициатора проверок местных органов власти депутата Государственного совета РК Павла Шперова, передает корреспондент 3652.ru.


По информации парламентария, спустя почти месяц после того, как он обратился в правоохранительные органы с требованием пресечь контрабанду и описал им схему незаконной перевозки товаров, сотрудники полиции, УФСБ по Республике Крым, Главного следственного управления Следственного комитета по РК, Крымской таможни начали разбираться в ситуации и принимать меры для прекращения противоправной деятельности.


«В данный момент поток контрабанды значительно уменьшился, по некоторым продуктовым позициям он даже равен нулю, к примеру, по картофелю и яблокам – они все остаются в Крыму, на внутреннем рынке, поэтому упала их цена, – отметил Павел Шперов. – Некоторые правоохранительные органы очень активно поработали, у них уже есть первые результаты – например, ФСБ: собрано достаточно материалов для возбуждения уголовных дел по некоторым эпизодам. Последние две недели я ежедневно давал объяснения полицейским, приезжавшим из разных районов республики, чтобы опросить меня и выяснить имеющиеся у меня данные по контрабанде. Самое главное – информация о существовании контрабанды из Украины в Россию через полуостров подтвердилась. Думаю, что около 15 сельских советов и других организаций, участвовавших в контрабандной схеме, ждут серьезные проверки со стороны правоохранителей».


Сведения депутата подтвердили в Главном следственном управлении Следственного комитета РФ по Республике Крым. «Руководителем ГСУ Следственного комитета РФ по Республике Крым возбуждено уголовное дело в отношении главы администрации Луговского сельского совета Ленинского района. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 292 Уголовного кодекса РФ – служебный подлог, – рассказала старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Республике Крым Евгения Беликова. – По данным следствия, в феврале подозреваемый незаконно выдал трем жителям Крыма справки, подтверждающие наличие у них земельных участков, расположенных на территории сельского совета, на которых они выращивают сельскохозяйственные культуры. Данные лица занимаются куплей-продажам овощей – и эти справки необходимы им для осуществления перевозки реализуемой ими продукции из Украины на территорию России. Уголовное дело было возбуждено по материалам оперативных сотрудников УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю. В настоящее время выясняются все обстоятельства произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается».


Как собщал 3652.ru, ранее министр экономического развития РК Николай Коряжкин сообщал, что под Симферополем, на 11 километре Евпаторийского шоссе функционирует площадка, на которой товары из украинских фур перегружаются в фуры с российскими номерами , которые затем по поддельным документам отправляются через Керчь на материковую часть России.


В свою очередь глава Республики Крым Сергей Аксенов отметил, что схема незаконной перевалки грузов известна правоохранительным органам, которые в ближайшее время предпримут необходимые меры по ее пресечению. «Этими схемами уже занимаются МВД и ФСБ. Поверьте, все это не останется без внимания. Вся ситуация известна, задокументирована», - пояснил Аксенов.


Напомним, судьба продуктов питания в общем объеме товаров, ввозимых в Крым с территории Украины, увеличилась с 32% до 70% с 2014 года.






В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер.

В этой связи редакция временно закрывает возможность комментирования на сайте.

Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.