Сегодня: Суббота, 18 Ноября 2017 года
Культура

15 августа отмечается День бездомных животных

  •   Карина Светлова  •   Макс Портал   •   8517
15 августа отмечается День бездомных животных





Дата появилась в календаре по инициативе Международного общества прав животных. Организация выступила с этим предложением в 1992 году; начинание поддержали зоозащитные организации разных стран.

Впервые закон против жестокого обращения с животными был принят в Великобритании в 1822 году.

Первый в России приют для бездомных животных был открыт в Московской области в 1990 году.

В Сочи,несмотря на многолетние обещания властей и усилия различных громадських организаций, до окончательного решения проблемы бродячих животных еще очень далеко.



Проектов в этой сфере было десятки, но сегодня в Сочи работают три более-менее заметных питомника для бездомных животных: "Добромир", "ПоводоГ" (финансируемый структурами известного бизнесмена Олега Дерипаски) и работающий исключительно на благотворительных началах и энтузиазме волонтеров приют "БИМ", о котором рассказывал ранее МАКС ПОРТАЛ.

По словам коодинатора приюта "БИМ" Жанны Ермаковой, сейчас на эго территории, расположенной неподалеку от села Барановка, находится 75 собак. Судьбы животных, как и степень их принадлежности к породам – очень разные.



"Они попадают к нам самым разным образом. Иногда хозяева привозят, некоторых мы сами подбираем на улице, - говорит Жанна Ермакова, - есть и породистые, и "двортерьеры". Очень часто собаки серьезно покалечены. Мы их лечим по мере сил и возможностей, стерилизуем, делаем необходимые прививки. При этом мы сами почти ничего не зарабатываем".



По словам Жанны, в последнее время многие люди стали гораздо более жестокими по отношению к домашним животным. Сотрудникам приюта не раз приходилось, например, доставать пакеты с еще живыми щенками из мусорных контейнеров.



Между тем, содержание питомцев "БИМа" обходится примерно в 100 тысяч рублей в месяц. Часть денег удается собрать при помощи пожертвований горожан, пользователей соцсетей. Но, как правило, это примерно половина необходимой суммы. Остальные деньги вносят сами волонтеры.



"Мы всегда очень благодарны за любую помощь. Причем она может выражаться совсем не только в деньгах, - подчеркивает Жанна Ермакова, - это сухой корм для собак, мясопродукты, в том числе продукты переработки мяса, различные крупы. Остро нуждаемся мы и в поводках, ошейниках, посуде - кастрюлях и ведрах, а также стройматериалах - сетке, профнастиле и столбах для установки ограды.



Очень нужны также шприцы и препараты для санобработки».



"МАКС ПОРТАЛ" взял над приютом "БИМ" своеобразное информационное шефство. Мы готовы рассказать о людях и организациях, которые сочли нужным поучаствовать в добром деле – спасении бездомных животных. Этот мир таков, каким мы делаем его сами. Доброе дело никогда не бывает бесполезным.



Контакты приюта «БИМ»: моб. телефон : 8928445-15-57



e-mail: ermakova073@yandex.ru






В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер.

В этой связи редакция временно закрывает возможность комментирования на сайте.

Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.