Сегодня: Среда, 22 Ноября 2017 года
Культура

Сочинский театр кукол «Саквояж» взял «Золотую звезду» в Москве

  •   Игорь Паньков  •   Макс Портал   •   8866
Сочинский театр кукол «Саквояж» взял «Золотую звезду» в Москве






Четвертый международный фестиваль кукольных спектаклей малой формы «Рыжее настроение» собрал участников из России, Белоруссии и Индонезии. Среди них и известный сочинский театр кукол Романа Соколовского «Саквояж».


4 ноябя на московской сцене сочинцы представили спектакль «Маленькая ведьма». Жюри было самое строгое — дети. Именно они оценили постановку по достоинству и отдали главный приз фестиваля «Саквояжу». А это, ни много ни мало - «Лучший спектакль фестиваля».




Сочинский театр кукол «Саквояж» взял «Золотую звезду» в Москве






Волшебная сказка «Маленькая Ведьма» написана в стихах руководителем театра Романом Соколовским по мотивам сказки Отфрида Пройслера.


Действие сказки перенесено в Ирландию, где добрый волшебник (актер в живом плане) показывает сказку в своем домашнем театре, сделанном из старого чемодана.


Это веселая приключенческая сказка о доброй и справедливой Маленькой Бабе-Яге. Баба-Яга, хоть и маленькая, но зато добрая и совсем не страшная. Учится колдовать и делает добрые дела и, в конце концов, побеждает в борьбе со злыми ведьмами.


Юные зрители погружаются в атмосферу волшебства и помогают Маленькой Ведьме и медвежонку Тедди бороться со злой и коварной Верховной Ведьмой и ее сестрами.


Главные герои спектакля встречаются с добрыми призраками, гномом – хранителем сказок, побеждают дяде Страха и средневекового Дракона.





Фото: Фе стиваль "Рыжее настроение"


«Это спектакль по сказке Отфрида Пройслера, немецкого писателя. Но по мотивам, я решил там некоторых персонажей изменить. Ну и, конечно же, это спектакль о том, что, все-таки, добро побеждает зло. Может это и банально, но, на самом деле, это именно так. Конечно, и через тернии проходит она[ведьма], встречается с призраками, борется со злыми колдуньями. Но и в итоге побеждает добро, потому что дети помогают пройти испытания. У нас постоянно задействован зритель, они участвующим в представлении. Он интересен еще тем, что в нем использованы несколько театральных систем кукол. Это куклы-марионетки — основная театральная система, марионетки покрупнее, теневые фигуры, куклы маппет», - РОМАН СОКОЛОВСКИЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕАТРА КУКОЛ «САКВОЯЖ».



Всего театр насчитывает около двухсот кукол: маппеты, планшетные, штоковые, чердачные, перчаточные куклы, марионетки, ростовые куклы.


Увидеть их можно на выставке, которая будет проводится в рамках Дня города Сочи в Районном Доме культуры на ул.Горького, 85.


Сочинский театр кукол «Саквояж» взял «Золотую звезду» в Москве


Уже третья по счету выставка, под названием « Городок в саквояже » соберет кукол за 17 лет существования театра. На ней будут представлены и самые первые куклы, и те, которые появились совсем недавно, куклы, уже полюбившиеся зрителям и то, которых еще никто не видел. Всего их будет около сотни.


Откроется выставка 10 ноября, вход свободный.


А 11 ноября в 1200 в РДК состоится спектакль «Сказки Пушкина», на который очень ждут малышей и их родителей. Сказки расскажут Ученый кот и сам Роман Соколовский.





В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер.

В этой связи редакция временно закрывает возможность комментирования на сайте.

Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.