Сегодня: Среда, 22 Ноября 2017 года
Общество

Часть сочинцев не знают кому платит за водоотведение

  •   Ильяс Горский  •   Макс Портал   •   9855
Часть сочинцев не знают кому платит за водоотведение





Часть жителей Адлерского района (а именно 22 тысячи жителей многоквартирных домов, 2500 жителей частных домовладений и 1000 юридических лиц) оказались в парадоксальной ситуации. Они не знают, кому платит за услугу водоотведения.


Ситуация создана постановлением мэрии Сочи № 1031 вот 22062017согласно которому гарантирующим поставщиком услуги объявлен созданный около года назад МУП «Водоканал».


В документе, впрочем, не сказано ни слова о том, что жители указанных районов должны переоформят договора, и «перейти» в МУП от действующего поставщика - ООО «Сочиводоканал». Зато именно это сказано в пресс-релизе мэрии,в котором говорится о том, что адлерцы «должны» теперь платит именно МУПу.


Жителям района начинают приходит квитанции на оплату сразу от двух поставщиков. Большинство потребителей при этом находятся в полном неведении по поводу того, кому именно заплатит, и не будет ли неоплата одном из поставщиков считаться долгом.


При этом постановление мэрии уже обжаловано ООО «Сочиводоканалом» в Арбитражном суде края. Заседание по этому вопросу назначено на 7 августа.


«По мнению ООО «Сочиводоканал», данное постановление главы Сочи Анатолия Пахомова не соответствует нормам статьи 12 Федерального закона от 07122011 г. № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» и является ненормативным правовым актом.


Незаконной является переопломбировка приборов учета водоснабжения. Самовольное нарушение целости пломб ООО «Сочиводоканал» на приборах учета холодной воды является нарушением Правил коммерческого учета и влечет за собой применение расчетного способа определения объемов полученной воды.


ООО «Сочиводоканал», являясь гарантирующим поставщиком услуг на большей части территории города, будет по-прежнему осуществлять прием и транспортировку стоков всех абонентов, оспаривая постановление администрации Сочи в установленном законом порядке»,- говорится в официальном заявлении организации .


Между тем, представители МУПа придерживаются принципиально иного мнения.


«Ну и что, что ООО обжаловало постановление в суде?-недоумевает директор МУП Сергей Винарский в интервью телекомпании МАКС-ТВ,-пока оно не отменено, и суд первоначально отказал в применении обеспечительных мер. Поэтому мы и выставляем счета.


Сочинская коллизия с водоканалами уже вышла за пределы города. Ситуацию комментируют эксперты отрасли и из других регионов.


«Организация, осуществляющая водоотведение, в течение шести месяцев после получения статуса «гарантирующей», обязана направит физическим и юридическим лицам, чьи объекты подключены к ее сетям, предложение о заключении договора. Абонент в течение 30 дней с момента поступления ему предложения о заключении договора обязан заключит указанный договор (договора) с гарантирующей организацией либо направить в ее адрес письменный отказ от заключения такого договора. В случае если по истечение 30-дневного срока абонент не подписал указанный договор (договора) или не представил письменный отказ от заключения договора (договоров), договор (договора) считается заключенным.


Поэтому в данной ситуации рекомендуется до получения уведомления и заключения договора водоотведения с МУП «Водоканал» оплачивать такие услуги ООО «Сочиводоканалу». После поступления письменного предложения о заключении договора от МУП «Водоканал», заключит договор и оплачивать услуги уже эй»,-заявил заместитель председателя Общественного совета при Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Московской области Олег Иванов, отвечая на вопросы издания «Сочиинформбюро» .


Итак, в «активе» ООО «Сочиводоканал» фактически находятся действующие договора с потребителями района, которые никто не расторгал и поданный в Арбитражный суд иск об отмене скандального постановления.


В «активе» же МУП «Водоканал»-только постановление мэрии , оспариваемое в суде, и пресс-релизы все тот же мэрии, никакой юридической силы по определению не имеющие.


Ситуация несколько прояснится после решения суда. Однако, каким бы оно ни было, проигравшая сторона наверняка будет его оспаривать. Все это рискует перетечь в длительную судебную тяжбу с неясными для потребителей и ЖКХ Сочи в целом последствиями.





В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер.

В этой связи редакция временно закрывает возможность комментирования на сайте.

Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.