Сегодня: Суббота, 20 Января 2018 года
Общество

Леопардов из Сочи выпустят на волю

  •   Илона Мамаева  •   Макс Портал   •   11202
Леопардов из Сочи выпустят на волю





Краснокнижных хищников из сочинского Центра восстановления переднеазиатского леопарда выпустят на волю весной-летом 2016 года. Кого именно отпустят из 13 обитающих в сочинском Центре животных — пока не известно. На леопардов наденут GPS-ошейники и будут за ними следить.   

 

Хищников планировалось выпустить в этом году, но ученые пришли к выводу, что это рискованно для зверей - к жизни в диких условиях леопарды пока не готовы. Да и отпускать на волю одну пару — не резон. Надо подготовить к жизни вне вольера сразу нескольких животных.  

 

«В случае какого-либо конфликта, - говорят ученые — кошка будет изыматься из природы обратно в Центр разведения», - говорят ученые.  

 

Представители WWF (Всемирного фонда дикой природы) ранее высказывали сомнение в успехе реализации программы по восстановлению переднеазиатского леопарда. По их мнению, реализация планов  по расширению горного курорта «Роза Хутор» за счет территории Сочинского заказника ставит под вопрос восстановление популяции краснокнижных переднеазиатских леопардов на Кавказе.

 

В заявлении WWF говорится, что "в случае реализации планов курортов по освоению территории заказника программа восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе станет совершенно бессмысленной".    

 

В настоящее время на Кавказе переднеазиатский леопард практически не встречается. Он занесен в Красную книгу как вымирающий вид. Программа восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды РФ при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Института проблем экологии и эволюции РАН, Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Московского зоопарка.





В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер.

В этой связи редакция временно закрывает возможность комментирования на сайте.

Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.