Сегодня: Среда, 22 Ноября 2017 года
Власть

Украина заявила, что не обязана предупреждать РФ о прекращении поставок электричества, но Крыму свет не отключала

  •   Илона Мамаева  •   3652.ru   •   9650
Украина заявила, что не обязана предупреждать РФ о прекращении поставок электричества, но Крыму свет не отключала




В Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины опровергли информацию о прекращали поставки электроэнергии в Крым. В свою очередь НЭК «Укрэнерго» заявила, что не обязана предупреждать ни Министерство энергетики РФ, ни Российскую Федерацию в целом в своей деятельности в пределах Украины.


«Никакой информации об отключениях у нас нет», – заявили в пресс-службе Минэнергетики Украины и добавили, что поставки электроэнергии в Крым осуществляются, согласно условиям действующего контракта.


«30 июня 2015 г. никаких предупреждений в РФ относительно прекращения поставки электроэнергии не было», – заявили в свою очередь в «Укрэнерго» и подчеркнули, компания работает исключительно в правовом поле. По их данным, после получения от ГП «Энергорынок» яйцо диспетчерского графика нагрузок на 1 июня 2015 года, к которому был заложен нулевой графикой сальдо перетока электроэнергии в АР Крым, дежурный диспетчер НЭК оповестил об этом дежурного диспетчера Крымской ЭС с целью обеспечения выполнения им необходимых организационных и технических мероприятий для поддержания нулевого графика.


При этом «Укрэнерго» не владеет информацией относительно возможного дальнейшего снижения перетоков электроэнергии в Крым.


В Минэнерго РФ сегодня, 1 июля, сообщили, что энергоснабжение потребителей Крымского Федерального округа и города Севастополя осуществляется в штатном режиме, перебоев с подачей электричества не зафиксировано.


Перетоки мощности электроэнергии из ОЭС Украины в Крымскую ЭС на 1 июля осуществляются по следующему графику:
- в ночной зоне (24-00 – 07-00 мск) максимума нагрузки до 520 МВт;
- на время утреннего (08-00 – 11-00 мск) максимума нагрузки до 720 МВт;
- на время вечернего (18-00 – 21-00 мск) максимума нагрузки до 770 МВт;
- в дневной зоне – до 650 МВт.


Как сообщал 3652.ru по данным Министерства энергетики РФ, вечером 30 июня со стороны НЭК «Укрэнерго» поступило предупреждение о прекращении с полуночи 1 июля перетока электроэнергии в Крым . В связи с полученным сообщением замминистра энергетики России Андрей Черезов провел совещания с участием руководителей Министерства топлива и энергетики Крыма, правительства Севастополя, ГУП РК «Крымэнерго», ПАО «Севастопольэнерго», ОАО «СО ЕЭС», ОАО «Мобильные ГТЭС», которые доложили о готовности к работе в условиях полного ограничения перетоков электроэнергии со стороны Украины.


В свою очередь в «Крымэнерго» сообщили, что по состоянию на утро 1 июля энергоснабжение Крыма происходит в обычном режиме. «Информации об отключении перетоков из Украины на данный момент не поступало», – сообщили в компании.


Напомним, 31 августа 2014 года примерно в 23:00 по московскому времени произошло масштабное отключение электроэнергии на полуострове. Поздно вечером без света остались крупные города полуострова — Керчь, Коктебель, Ялта, Севастополь и некоторые окрестности Симферополя. В «Крымэнерго» сообщили, что это произошло из-за ограничения подачи электроэнергии со стороны Украины.


Контракты на поставку электроэнергии из России на Украину и с Украины в Крым были подписаны в конце прошлого года и действуют до 1 января 2016 года. Как ранее информировал глава Минэнерго РФ Александр Новак, "договора выполняются, и со стороны России обеспечивается, по заявкам Украины, поставка электроэнергии в объеме до 15 тыс. мегаватт по сниженным ценам".


Позже лидер Радикальной партии Олег Ляшко сообщил, что президент Петр Порошенко поручил генпрокуратуре расследовать контракты на поставку электричества в Крым. В свою очередь премьер-министр Украины Арсений Яценюк потребовал от министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина объяснить подписание ГП "Укринтерэнерго" и российским "Интер РАО" контрактов в поставках электроэнергии, а также поручил провести служебное расследование.


В середине февраля Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство в поставках электроэнергии в Крым .





В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер.

В этой связи редакция временно закрывает возможность комментирования на сайте.

Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.